Tips

Cara Menghilangkan Stress setelah Bekerja

Cara Menghilangkan Stress setelah Bekerja – Bekerja adalah kegiatan yang dilakukan seseorang untuk melakukan suatu perbuatan yang menghasilkan kebersihan, kerapian, atau uang. Sejatinya hampir semua manusia melakukan kegiatan bekerja setiap hari, dan hal ini bisa dilakukan di kantor, rumah, atau tempat lain.

Bekerja menurut saya sangat menyenangkan, karena hal tersebut bisa membuat saya melupakan pekerjaan rumah yang menanti atau akan dilakukan berikutnya. Menurut saya, bekerja juga bisa menjadi salah satu me-time yang didapatkan dari capeknya mengurus anak.

Sebagai ibu yang bekerja dari rumah dengan 4 orang anak, rasanya wajar kalau saya bilang mengurus anak itu melelahkan. Memang menyenangkan bisa bermain dan menemani anak di rumah setiap hari, namun ibu juga butuh ruang gerak. Sama seperti anak yang terkadang ingin main sendiri tanpa ditemani orangtuanya.

Makanya saya suka melakukan beberapa hal yang menyenangkan untuk melepas rasa lelah dan penat dari keseharian seorang ibu bekerja dari rumah. Coba deh baca list yang di bawah ini, siapa tahu ada yang butuh atau ternyata kita sama me-timenya 

Melepas Lelah dan Penat dengan Cara ini!

Membaca Buku

Setelah lelah dengan teriakan, rengekan, dan beberapa hal yang harus dilakukan setiap hari, saya suka menyempatkan diri membaca buku. Sudah beberapa saat ini saya melakukannya di siang atau sore hari dan ditempat yang terlihat oleh anak-anak.

Tujuannya agar mereka melihat lokasi saya, dan juga supaya anak-anak melihat kebiasaan membaca yang selama ini suka saya sembunyikan karena tidak ingin dengar ribut-ribut. Hal ini sudah mulai terlihat efek baiknya, anak-anak perempuan saya mulai suka ikut baca dengan tenang.

Membuat Konten untuk Sewaan Mainan

Ini adalah bisnis sampingan saya yang usianya masih muda. Saya suka membuat konten postingan di instagram dan facebook saat sedang me-time. Karena ini adalah hal yang saya sukai, maka mencari waktu di saat yang tepat dan suasana mood baik adalah kunci utama.

Tujuannya agar konten lebih menarik, dan saat saya harus balas-balas chat customer juga suasana hati sedang baik.

Menonton Film atau Drama

Saya mulai suka mencari tontonan lagi setelah sekian lama berhenti melakukannya. Cukup 1-2 judul atau episode sehari di waktu luang dan malam hari dan ini cukup untuk meningkatkan suasana hati. Kalau sedang capek, saya suka menonton variety show, sementara jika hanya ingin menonton, saya cari film yang seru dan durasi tidak lama. 

Kalau ternyata anak-anak tidak tidur atau tidak main game, biasanya kami akan menonton film keluarga bersama-sama. Keuntungan ibu yang ada di rumah adalah kami bisa movie day tanpa harus menunggu akhir pekan tiba.

Bermain Free Games Online di Plays.org

Sejak kecil memang saya senang sekali dengan teknologi dan game. Jadi tak bisa dipungkiri kalau anak-anak akan mengikuti hal ini. Jadi saya pintar-pintar memberi game yang bisa dijadikan ajang belajar juga. Seperti di plays.org yang ada ratusan game gratis tanpa perlu di unduh dan bisa dimainkan di PC maupun Smartphone! 

Asyik banget karena ada ratusan game dengan berbagai macam kategori, jadi anak-anak nggak akan bosan dan kita nih yang dewasa pasti senang juga karena bisa nostalgia dengan game lawas yang sudah di perbarui. 

Team dari plays.org juga selalu rajin untuk memberikan game-game baru loh agar koleksi free games online nya semakin bertambah banyak. Coba saja intip kategori permainan-nya.

Kategorinya ada banyak banget, kayak edukasi,memori, arcade, racing, dan lain-lain. Kalau yang saya sebut itu yang paling sering saya mainkan sama anak-anak. Bener deh main game sebentar tuh rasanya healing banget, apalagi bareng sama teman atau anak. Jadi bondingnya tuh dapet gitu loh. 

Tapi ingat yaa, tidak perlu lama-lama kalau screen time, takutnya kebablasan, hehehe.. Bisa buat selang-seling saja nih, biar lebih seru. Jadi anak juga menunggu waktu untuk main bersama keluarga atau temannya gitu.

Menulis Jurnal 

Saya masih suka menulis jurnal, tapi memang lebih terstruktur daripada sebelumnya, dan juga bukan yang tipe curhat dear diary

Karena ya malu sama umur hey.. Jadi biasanya untuk motivasi, ucap syukur, dan tulis kegiatan harian yang menyenangkan atau menulis honest review suatu makanan atau tempat yang saya datangi sama anak-anak. 

Asyiknya sekarang anak nomor tiga yang perempuan jadi suka jurnaling juga, ternyata ada efek baiknya nih dia suka melihat saya menulis atau mengetik. Jadi kami sekarang suka hunting buku jurnal sama pen yang lucu-lucu nih kalau buat nulis. 

Kulineran

Iya nggak salah lagi, karena makanan dan minuman itu benar-benar penghilang stress! Soalnya segala yang masuk ke dalam mulut saat stress dan capek tuh rasanya kayak enaaak banget! Apalagi kalau ada yang bawa dessert atau ice cream, duh happy banget! 

Walau saya suka minum yang manis kayak boba atau frapucino, tapi saya prefer air putih. Saya bisa banyak minum air mineral kalau sedang stress, setelah itu tinggal besernya saja! Hahaha..

Gimana teman-teman, apakah cara menghilangkan stress setelah bekerja kita ada yang sama? Atau malah teman-teman jadi dapat ide buat dicoba? Boleh share dong, biasanya gimana sih caranya menghilangkan stress setelah bekerja, atau untuk naikin mood di waktu luang? Siapa tahu bisa saya contoh juga nih 🙂

  1. Wih, ada games Mr. Bean! Wah, seru bangeeeed ini ya cara ngilangin stres 🙂 Anak2ku juga deen main game yang penting setelah PJJ sih. Untuk segala usia bisa ya ini? Excited banget aku kepengen nyoba deh. Eh, mau coba game lawas ah hihihi.

  2. Lama banget gak main games nih aku. Lom nemu game yang sepele tapi menyenangkan.
    Sempet lama main hay day tapi trus bosen karena monoton dan nguras memori banget, haha.
    Kayaknya kudu cari-cari games yang fun biar kalo pas stress atau capek, ada hiburan lah ya.

    1. yap games yg simpel aja. yg mainnya bikin seru dan ketawa riang. jangan sampai yg bikin kepikiran ntar malah makin stress gak jd me time. wkwkwk

  3. Aku kalau lagi suntuk larinya ke ngemil mbak, kripiki-kripikan gitu. Ice cream? Wah mau banget. Sama satu lagi, yaitu main game. Apalagi setelah kenal plays.org, pilihan gamenya banyak. Tapi anak-anak jadinya tahu situs ini, terus ngerusuh pengen main juga hehehe…. duh nggak jadi me time deh

  4. Banyak ya yang bisa kita lakukan setelah jenuh kerja. Karena stress dalam pekerjaan ini memang harus di menej banget. Kalau tidak, dibiarkan berlarut misalnya, akan membuat hal-hal baik yang sudah kita kerjakan jadi rusak. Nah pandai-pandai saja kita mengelola hobi, sebagai katup pelepas stress. Contoh-contoh di atas sudah sangat membantu

  5. Stres kalau nggak dilepas bisa bahaya. Apalagi sehabis kerja. Jadi mesti dicari jalan keluarnya sesuai dengan cara-cara yang paling kita suka. Tips di atas sudah lengkap. Tinggal dipraktekkan. Untuk nonton film/drama, kalau bisa jangan yang ceritanya malah nambahin stres :))

  6. Asik banget ya main game di plasy org.. Gak ada iklannya..gak perlu install..Jadi bisa bebas main kapan saja tanpa gangguan memori penuh haha…

  7. Nonton film atau drama dan ngegame nih aku banget, tapi kalau kelamaan kadang aku jadi males kerja Mak… Apalagi kalau marathon ngedrakor, wah kalau belum selesai masih males2an nih lanjut kerjanya

    1. Kita samaaan. Aku paling seneng nonton film atau ngegame sekarang ini kalau lagi butuh me time.
      Kalau dulu sih kadang sambil baca buku. Sekarang mah mending ngegame. Seru banget karena opsinya banyak, haha

  8. wah hebat mbak, masih menulis jurnal, kalau saya sekali-kali aja sekarang. Kalau dulu mayan rajin. Seiring berjalannya waktu, beneran gak kepegang sekarang. paling asyik saya cuma baca buku, nonton, main game sama anak-anak hehe

  9. Sama Mak, saya juga lagi seneng main di plays.org. Biasanya saya main sama si kecil sekalian melatih konsentrasi. Ada beberapa permainan strategi yang disukai anak saya.

  10. wah asyik kini jadi ada temen hunting journal dan pen yang unyu sama anak ya Mak..Jadi kangen journaling akutuu huhu
    Dan sama , main games asyik buat hilangkan stres karena bekerja..apalagi plays org yang ga perlu install, dan pilihan gamesnya asyikkk..yeayyy

  11. Wuih! Emang ya, main game itu salah satu cara ampuh buat menghilangkan penat dan lelah. Apalagi kalau game-game geratis yang gampang banget ngaksesnya. Asyik nih kalau bisa main game-game ini. Meluncur ke plays.org ah.

  12. Aku suka juga maiin-mainan klasik kaya gini, ngga terlalu keras berpikir dan loadnya ngga berat spt game jaman sekarang… aku dan suami sama-sama gamers sih, jadi kadang kami refreshing duduk bareng main game sendiri-sendiri, heheh

  13. Stres memang dekeett bgt dgn kehidupan kita semua ya mba.
    apalagi urban people rentan kena stres
    so, memang kudu terapkan cara2 ini supaya stres bisa ilang, cliiing!

  14. Huaa ini nyenengin semua sih, dan emang sepenting itu kita lakukan berbagai cara yang bisa menghilangkan stress ya, mental health menjadi hal yang harus diprioritaskan. Aku biasanya juga sambil workout kalau lagi datang burnout-nya, lumayan bisa salurkan energi negatifnya, cari sehat fisik dan juga psikis. Semangaaat!

  15. Cindiiiy! Semoga tambah laris manis ya dagangan eh sewaan mainannya
    kayaknya sekarang orang pada cari yang minimalis perawatan gitu deh, lebih baik sewa jadi ga menuhin isi rumah, ga usah bayar mahal dn bisa ganti ganti kalo bosen

    iya nih aku juga penggemar jurnaling dan main game anyway
    that’s my “pelarian” kalo lagi marah atau bete loh!

  16. Dari listing yang Mba buat ini, aku lebih milih yang kulineran mak, karena saat badan lelah atau udai bekerja berat aku lebih cenderung istirahat atau meningkatkan asupan . Apalagi kayak sekarang nih, pekee akhir tahun yang lumayan banyak yah

  17. Semenjak kenal plays.org anakku tiap hari nagih nih minta main. Meskipun aku tetep batasin mainnya maksimal 1jam tapi dia tetep enjoy. Banyak pilihan juga kan jd ga bosen

  18. Bikin konten untuk pekerjaan memang bikinnya santai ya..
    Dan bermanfaat untuk jangka panjang. Sambil ngawasin anak-anak main, mama juga bisa memanfaatkan waktu untuk menjadi produktif.

    1. Wah samaan mbak, aku juga kalau lagi stress, mendingan tidur aja hihihi karena saya suka kambuh vertigo, akibatnya udah gak bisa ngapa-ngapain selain menidurkan diri agar lebih tenang dan rileks. Setelah itu baru deh nonton, main game hihhi

  19. 80 persen sama nih aktivitas kita untuk melepas stress. Malah dulu yaa ketika masih ngantor dan hectic banget gitu, saat istirahat, nulis di blog bisa banget dijadikan pereda stres. Nulisnya ya bukan yang harus cari referensi ini itu, yang ringan-ringan saja. Terutama kalau curcol dalam Boso Jowo, self healing banget buat aku hihiiii…

  20. Saya menghilangkan stress setelah bekerja selain membaca dan menulis adalah tidur, hahaha. mager mageran sambil skroll2 medsos, huaaa kurang kerjaan banget saya yah?
    Tapi biasanya setelah itu, segar lagi dan siap bekerja lagi. Kalau main game, saya pikir-pikir dulu deh soalnya mataku tuh sudah tak mampu lama-lama lihat layar.

  21. Nonton drama, kulineran, dan nulis jurnal kayaknya paling enak deh,,, stress release semua wkwkwk cuma pinter2 atur waktu aja supaya ga bentrok sama waktu jagain anak2 buat ibu bekerja sepertiku

Leave a Reply

Your email address will not be published.